注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读、口语交际、写作的配合与统一问题  

2011-12-22 22:03:30|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读、口语交际、写作的配合与统一问题 
      【摘要】阅读是充分顾及每一个学生的阅读心理,以学生自己的阅读、研读为主,引导学生探究性和创造性地感受、理解、评价、鉴赏文本的过程,是自主的、体验的、批判的阅读实践。一种标准的阅读凸显了学生个性的张扬、生命活力的释放,强调学生主体性的发挥。写作承载着人文教育功能,是学生语文素养的综合体现,同时也展示了一个学生的内心世界与个性特征。而口语交际则注重语言实际,强调在动手实践或活动的基础上进行听、说的训练。因此要让每个学生都动起来。如《我会拼图》、《我爱画画》、《有趣的游戏》等内容,要让学生动手拼、动笔画、亲自做游戏,并在此基础上让学生自己说、同桌互说、小组比赛、全班交流。但在语文课堂中,我们通常忽视了三者的配合与统一问题,应充分将三者结合起来,这样,我们才能行之有效地完成教学任务,才能更好地培养和引导学生高尚的情感态度与价值观。
关键词:阅读能力;“四读法”;口语交际;作文教学;三者的关系

2001年,在新形式发展的需要下,国家教育部正式启动新一轮基础教育课程改革,基础教育课程改革带动了教育观念、课程理念、教学方法等的巨大变革,基础教育出现了崭新的面貌。

新课程制定了新的课程目标,它首先从对阅读、写作以及口语交际的要求着手,为了落实新课程标准的精神,体现语文教学的综合性,又将语文教学中的“课外阅读、口语交际、写作”的统一与“主题系列化综合实践活动”融为一体,用活动为学生创设真实的口语交际、写作的情境,使学生在活动中体验生活、积累素材、提炼思想、丰富情感、产生表达的欲望和兴趣,在运用口语交际和写作进行活动当中,学习练习口语交际和写作,同时促进学生的全面发展。

语文教学的任务之一是培养学生的阅读能力。阅读是小学生获取科学文化知识的源泉,是小学语文教学的重要环节。有效的阅读手段和方法,将大大提高小学生的知识储量和质量。增长小学生的知识,提高小学生的才干并激发其创造才能。对学生的写作提供了必不可少的素材。阅读教学是将书面材料中提供的信息与读者头脑中已有的知识相整合,在心理形成一个思想定位,从而构建出意义的过程,再通过书面语言写下所要表达的东西。因此,认清三者的关系,在语文教学中具有举足轻重的作用。本人首先就“阅读、写作、口语交际的配合与统一问题”对各自的性能和途径作一些粗浅的探究:

一、阅读、口语交际、写作的基本性能和途径方法

(一)阅读能力是综合性很强的能力,认清阅读能力的结构,对于认识阅读教学的目的、途径、方法都有极其重要的指导意义。从阅读过程来看,构成阅读能力的要素应当是认读能力、理解能力、鉴赏能力、评价能力和运用能力。它们之间相互联系互为补充,认读能力是理解能力的出发点和前提条件,只有认读能力得到锻炼和提高,才能促进理解能力的协调发展,与此同时,只有理解、鉴赏透彻全面深入,评价才能深刻、犀利、有针对性。

怎样指导学生读呢?我提倡“四读法”,所谓“四读法”就是在阅读教学中按照“自读—导读—品读—熟读”的步骤指导学生学习。这种方法,以读为主轴,以训练为主线,以能力培养为目标,是一种效果较好的阅读方法。

1、“自读”指学生在课前或课中根据教师提供的“自学提示”,用已有的知识和技能,自主阅读课文,达到整体感知的目的。语文学科是人文精神渗透很强的学科。言语作品的字里行间往往蕴蓄着极其丰富的世间万象、人情事理、思想精神。每位学生由于知识、经验、智能的不同,所悟可能并不一样,但需要通过自读来由“感”而“悟”,则是相同的。

2、“导读”是指教师根据教学内容,指导学生把握教学重点,突破教学难点,达到深入理解课文的目的。古人云:授人以鱼,供一日之需:教人以渔,则终身受用。正确的导读方式,可以充分发挥学生的主体性,达到教学中不教而教的最高境界。课程标准在阅读上提出了新的要求:“向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。”“诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感、领悟内容。”在教学中不能再以老师的认识代替学生的认识,必须引导学生积极主动地进行阅读、创造性地阅读,鼓励学生有自己的见解、感受。清代学者陈献章说:“学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。”由此可见,学习的“进”取决于“疑”。在阅读教学中,有了“疑”才有“趣味”,有了“趣味”,才能举一反三体会美文的精华。学生的“疑”来自两个方面:其一是教师的设问。课文中包孕着的美好感情、深邃的哲理、美妙的表达方法等,怎样导才能让学生认真咀嚼、仔细品味文章词句及精神内涵呢?这就要求教师在认真钻研教材之上精心设计问题。问在学生“愤”、“悱”之处,“好知”、“乐知”之时,极大激发学生思维,使其积极、主动地探究,在自我读书中获得知识,练就能力,学会学习。其二是学生质疑,在阅读教学中,要给学生自己的时间和空间,展开想象的翅膀,引导学生自己去发现问题,提出问题,解决问题。

通过质疑、解疑,学生对课文已有一定程度的理解,这时,我们要及时指导学生大声地、动情地、陶醉地朗读课文。朗读的时候,刺激范围从视觉扩大到听觉,增加了大脑皮层的刺激渠道,促进读者深入领会词语的含义和精神实质。在书中陶冶情操,春风化雨,润物无声,学生的人文素养自然而然得到了提高。

3、“品读”是指根据重点训练项目,反复品味文章精华,达到消化、运用、读写迁移的目的。古人云,好书不厌百回读。对句的理解要靠读,感情的共鸣要靠读,境界的领悟要靠读,如水入口,冷暖自知的语感要靠读,读而生情,读而审美,读而品味。南宋理学家程颢、程颐兄弟说:“大抵学不言自得者,自得也;有安排布置者,皆非自得也。”“得者,默识心通。”①意思是说,读书自行诵读、思考、不断玩味、体察,才能自悟自得,而靠别人讲说解析,那就算不上真正的自得……在品读时要注意读出浓厚的感情,深切的体会,在读中陶冶情操,得到情感的升华。通过读而达到共鸣,使学生爱其所爱,怜其所怜,这样才能调动学生的主动性,心灵不断得到净化。

“熟读”,熟读成诵。这是一种旨在巩固、吸收、综合的欣赏性朗读。在阅读教学中,语言的养成全赖多读、熟读。叶圣陶先生指出:“熟读名文,就是在不知不觉中追求语言的完美,诵读的功夫,无论对语体,对文言都很重要,仅仅讨究,只是知识方面的事情,诵读却可以养成习惯使语言不期而然近于完美。”②语言教学中出现的学生语言枯燥乏味、缺乏个性化、众口一词、个人一面的状况,正是一种精神内核空虚和缺乏的表现,是精神荒芜贫乏的表现。语言课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响,学生人文素养的提高,不是靠教师空乏的分析或者“满堂灌”、“满堂问”、“满堂练”,主要靠熏陶感染、潜移默化。熟读成诵对语句材料的积累,对整体文句的感性积累,远远超过教师直接的分析。它化别人的语言为自己的血肉,文章的文句、意境萦绕心头,如发于己心,如出于己口。有了这种对言语的灵敏的感觉能力,学生就可以直接辨识言语的正误、优劣、美丑,并能得之于心,应之于手,不假思索地自由运用,甚至达到出神入化的境界,为他们的终身学习与精神成长打下了深厚的底子,使他们受益终身。

(二)口语交际课是培养学生交流思想、传播信息、表达情感、学习规范语言的教学平台,借助这个平台,可以为培养学生运用祖国语言文字的能力打下扎实的基础。如何上好口语交际课?下面谈谈我对这个问题的思考。

1、精心创设交际情境,联系生活积累语言

语文课程标准指出,口语交际“教学活动主要应在具体的交际情境中进行”,“让学生承担有实际意义的交际任务”。口语交际课中的情境有两种:一种是课堂情境;一种是类似于现实生活的情境。即把课堂设在生活中,或者把生活引进课堂里,后者就是我们所说的生活情境。交际情境的生活化,可以促进学生语言能力的发展,提高运用语言的能力,入情入境地品味语言文字的内涵。

在教学二年级上册语文百花园三《我们去“旅游”》这节口语交际课时,我紧扣单元主题导入交际话题,以学生平时积累的、熟悉的好词佳句打开“话匣子”。

2、积极创造实践机会,体验生活品味语言

人的口语交际能力是在口语交流的实践中逐渐形成的。《课程标准》中强调以贴近生活的话题或情境来展开口语交际活动,重视日常生活交际能力的培养,而不是传授口语交际知识。教师要多多创造各种实践的机会,让学生真正在生活中体验,在生活中锤炼,从而达到自如运用语言的水平。

3、努力实现双向互动,融入生活运用语言

    在进行口语交际之前,让学生明确交际要求是非常必要的。因为学生明确要求的过程,实际上也是教师引导学生如何正确地在生活中与他人交流的过程。交际中学生常常犯两个毛病:一是只会“夸夸其谈”,不注意准确地运用词语及语言的规范性,交际达不到语言提高的目的;二是不能静下心来倾听,别人没有说完就打断别人的话,或者光听不补充意见,不发表想法,这样就做不到双向互动,交流沟通。因此,在口语交际前明确要求是非常必要的。
(三)作文教学是语文教学中的重要组成部分,占语文能力考察的一半。它不仅仅是如何指导学生写好文章,更重在使学生养成积累运用语言的良好习惯,形成正确运用语言表达自己观点认识的能力,积淀和丰富必备的人文素养,使其受用终身。因此,我们常说:教学生学写作文,实际上就是在教学生学习做人。然而,在目前教学实际中,由于对《大纲》要求理解不透,对教材中的作文训练体系缺乏整体宏观的认识,加上操作环节落实不力和评价导向的苛刻偏激,相当一部分师生劳而无功。

带着对这个问题的认识,我们做了相当长时间的思考和研究,一些粗浅的看法,希望与各位同仁交流。
    1、经纲为纲,以本为本,强攻主阵地,搞活实验田 

(1)全面掌握《大纲》目标和教材训练体系 

“能写记叙文、简单的说明文、议论文和一般的应用文,做到思想感情真实健康,内容具体,中心明确,条理清楚,文字通顺,不写错别字,正确使用标点符号,格式正确,书写规范、工整。初步养成修改文章的习惯。”“能写一般的记叙文、说明文、议论文和常用的应用文,做到思想感情健康,内容充实,中心突出,结构完整,语句通畅。”这分别是《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》(适用)和《全日制中学语文教学大纲高中部分》(修订本)对写作方面总的教学要求,此外,前者对“写作训练”提出了15条要求。象刚刚颁布执行的《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》(试用修订本)在“写作”方面提出6条明确要求,而《全日制普通高级中学语文教学大纲》(试验修订本)则在这方面提出7项要求,这两个《大纲》中的要求有的是质的标准,有的是量的限制。再如《2000年普通高等学校招生全国统一考试大纲(语文)说明》在写作方面提出“基础等级”和“发展等级”标准,并把“发展等级”明确为“深刻透彻,生动形象,有文采,有创新”四项要求。对于这些,我们语文教师必须全面掌握和熟记在心。
    (2)夯实课堂教学,加强思维训练,学习范文技法 
    作文教学是语文教学中的重点和难点,又往往是教学中的薄弱点。首先,实行五天工作制后周学时5节的安排,使初中课表很难看到排在一起的两节作文课。其次,作文教学不象阅读指导课那样有可供借鉴的模式和范例,加上教师认识的限制,很难在指导讲评时既注意深广度和整体性,又注意独创性和个性差异。甚至有教师拿不出合格的作文教案,作文批改的批语多是套话,缺少针对性。第三,由于训练不当,相当一部分学生缺少良好的学习习惯,存在审题障碍,腹中空无材料,每次作文只得回家“借鉴”作文选中有关内容,并且两三天也不能交出自己的习作。在个别学校个别教师中曾有过一学期无一次作文教学的怪现象,至于组织不得力、批改不及时、讲评缺乏针对性的状况就更不难想象。

2、更新观念,提高认识,营造良好的写作教学氛围

(1)变革评估体系,改评点为赏识 

传统的作文教学评估观念是保守的,受评估导向的影响,评估者多用成人式的、作家作品的标准等审视学生作文,常常是求全责备,不敢给高分,更无满分之说。这种观念认识的最终结果是挫伤广大师生的写作热情,加剧了作文教学上的少慢差费。


(2)老师下水,小马过河,师生共同体验写作实践甘苦 
俗话说:你要知道梨子的滋味,就得亲自品尝。如果把这话放在作文教学中,那就是教师也应亲自参与写作实践,与学生共同体验训练中的甘苦。这实际上也是语文教师的一种强烈的责任意识。阅读、口语交际、写作在语文教学中都占有很重要的地位,但它们之间相辅相成、相儒以沫,只有共同完善,才能使语文教学趋于完美状态。
二、阅读、口语交际、写作三者间的关系
首先我们应该激发学生对“口语交际”的兴趣,诚如苏霍姆林斯基所说,“让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。”当一个人不仅在认识世界,而且在认识自我的时候,就能形成兴趣。没有这种自我肯定的体验,就不可能对知识的真正的兴趣。”同样,突出“交际情境”,就不能将“听”和“说”割裂开来,而要在听说读写的整合中培养学生的综合素养。所以,我尝试五官联动,将传统的识字、写字、阅读、写作和口语交际整合为一种综合性学习,以激励和责任机制,促进主体建构。
(一)听——“免费”提供信息
“听”、“说”、“读”、“写”是一个密不可分的统一体。口语交际特别强调情感态度和文明素养,强调“学会倾听”,这也是口语交际与日常生活中口语习得的重要区别。所以,应加强“听”的教学,以“听”正“说”。让学生耳听脑记,在“听”中准备“说”,正确地“听”,正确地“说”。对“听”得好的学生,应充分肯定,“免费”提供更多更广的信息,鼓励多听,以满足其兴致和欲望,适应主体追求;对“听”不好的学生,不能不管不问,而要以负责任的态度,“免费”辅导,以更多更好的新颖的信息吸引、诱导学生去学,做到以情导行,以意激情,知行合一,以严格的听力训练和坚实的“听”力基础,为后面的“说”、“读”、“写”提供内容和方向。
(二)说——“优惠”表现时空
“听”与“说”是口语交际的二要素,前者侧重理解,后者侧重表达,但“听”也是为了“说”。因此,要训练学生敢说、善说、乐说,就要尊重学生的心理特点,以激励机制,“优惠”学生表达的时间和空间,满足学生的表现欲,实现由被动式的“要我读”到主动式的“我要读”的主体角色转变,让学生放开说,大胆地说,尽可能多地说……引导学生专挑别人没说过的去说,说认识,说体会,说收获,说发现,说疑点,说优缺点……引导学生以各种形式去说,背诵、朗读、演讲、辩论、解说、表演……时时说、处处说,人人说, “聚焦点闻访谈关心国家大事,动脑筋想问题联系生活实践”,“指点江山论人间善恶,激扬文字评天下大事”,“谈天谈地谈古谈今谈自由,论时论事论人论物论天下”,“谈国事家事中国人的身边事,讲真话实话老百姓的心理话”③……有话就说,无话不说,在“说”的实践中自我锻炼、自我肯定、自我享受、自我超越,何乐而不为也!
(三)读——奖你书海“漫游”
这里“读”有两方面,一是发声去读,即朗读,二是广泛阅读。正如朱自清所说:“课文内容的理解,其意义的获得一半在声音里头。”理解就是把语言符号的声音和意义结合起来。而朗读 “因声求气,得神入境”,神游文章之中,辄心向往之,其境历历如在目前,其人栩栩如生,像喜亦喜,像忧亦忧,体验来了,很快就进入了文章理解的层面。当把文章读到“使其言皆若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心”(朱熹语),“文章读之极熟,则与我为化,不知是人之文、我之文也”(唐彪语)。农村初中学生怕读不好,多不愿读,所以,奖励他们“读”,扭转他们不读、不肯读或不敢读的心理定势,增加他们“读”的勇气,以“读”代“说”,提高他们“说”的艺术水平,尤其重要。诚如韦志成先生所说,“当一篇文章学生读正了字音,读通了词句,读准了语调,读清了思路,读懂了技法,读出了感情体验,这课文还需要教吗?”④韦志成先生认为, “阅读教学的组成有两个部分:一是课内的范文阅读,一是课外阅读。课内阅读和课外阅读是阅读的两翼,缺少一翼,阅读教学就不能起飞。只有两翼并举,阅读教学才能起飞,飞得高,飞得远”。⑤在口语教学中,加强阅读,以“读”激“说”,给学生增加“说”的信息量,丰富“说”的话题和内容,非常重要。鉴于农村学生,图书的缺乏,用奖励的方式,诱导学生去读去说,无疑,对学生具有极大的吸引力。所以,我利用课外活动时间,指导学生阅读交流,谁“说”得好,就奖谁“读书卡”,结果学生的兴致很高,收到了良好的教学效果。
(四)写——请你牢记“充电”
“写作”包括口头写作和书面写作。口头写作是锻炼学生在公共场合即席讲话能力的好方法。它实际上是做有声的文章,要有灵活、敏捷的思维反应,比书面写作更难。我们常把它纳入到“说”的范围,这里不再多说。
    书面写作与口语交际关系密切。它们都是表达,但又有不同。口语交际更多的是“即席讲话”,而写作多注重成品的缜密思考。口语交际中强调“自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题”,“在交流过程中,注意根据需要调整自己的表达内容和方式,不断提高应对能力。”“讲述见闻,内容具体、语言生动。复述转述,完整准确、突出要点,有一定说服力”等,实际上就是突出“写作”的运思与过程。所以,学习写作,把握其结构、语言和表现技巧等,是顺畅“口语”的良性发展手段,极佳的“充电”行为之一。以写促说,说写互补,让学生时时牢记“充电”,在加强“写作”训练的基础上,促进口语交际的整合与和谐发展,显然会事倍功半。
    总之,“死”书灵动、师生互动、五官联动,“免费”听、“优惠”说、在读中“漫游”、在写中“充电”,从而以创新的课堂模式、崭新的师生关系和鼎新的整合评价,建构阅读、口语交际、写作的配合与统一,是新课改下的一种有益的探究,“吾将上下而求索”!

注释:

①《二程集河南程氏遗书》卷七,卷十七;

②《叶圣陶语文教育论集》教育科学出版社1980年版,第605页;

③湖北武汉大学《中学语文》2003年4期第32页 王先海陈碧玉 《让学生“说”起来》;

④湖北武汉大学《中学语文》2003年3期第7页 韦志成《体验与“体验的课程”》;

⑤韦志成《现代阅读教学论》广西教育出版社2000年版 第302页。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017