注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

综合实践课培训感言——指导引好路 评价促提高  

2011-12-22 21:46:12|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合实践课培训感言——指导引好路 评价促提高

2011年国培计划-怀化中小学教师远程培训开始了,我参加了小学教师综合实践活动课程培训。光荣的成为了受训的一员。在这几个月的时间里,虽然天气寒冷,学校任务繁重。然而,无论从专家还是到指导老师再到受训老师,个个都是兢兢业业,没有一个人出现玩忽懈怠的状况。我相信在这次培训中大家肯定都不同程度的有所收获。接下来我谈几点自己在这次培训中的所得所感。

一、做起来就精彩

综合实践活动课是课改以来开设的一门新课程,它是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,它不仅给我们教师提供了广阔的施展空间,同时也给学生提供了更为广阔的发展平台;它不仅能开发学生的公民意识,还能提高学生的合作意识、环保意识和道德品质,对学生观察生活的能力、口头表达能力、发现并解决问题的能力、思维能力有很大的帮助。

二、指导引好路 ,评价促提高

( 一)、选好课题,激发学生兴趣

开展综合实践活动,首要环节是选题,一个好的研究课题,对研究活动开展顺利与否,起着举足轻重的作用。教研室明确要求我们每学期选择4个课题进行研究,这确保了各年级活动的有序进行,改变了原先的随意性。几年实践,我觉得应从如下几个结合方面选择研究课题。

1.与地方特点相结合。独特的地理位置,富有特色的地方产业,地方色彩浓郁的乡土风情。这样的课题选择既使学生认识家乡,又使学生觉得身边的东西可信,通过研究增强热爱家乡,建设家乡的热情。

2.与学校生活相结合。校园生活占据了学生大部分时间,其间也必定隐蕴大量综合实践活动的资源。如我班学生发现上操不关灯的现象,催生出《节约每度电》的主题活动。乱丢废纸废物,开展的《变“废”为“宝”》的课题研究。课题来自身边,课题研究后又能对身边的人起到教育警示作用。

3.与相关活动结合。每一学期,学生、社会都会针对性的开展一系列活动,如"创文明城市”“德育宣传月”等。这些活动我们把它与我们的综合实践活动有机结合,大大丰富了综合实践活动的内容。

4.与学生兴趣特长相结合。在子课题选题中,我们应该注意学生的兴趣爱好、特长习惯对课题研究的影响,在选择子课题前,先让学生交流,调查学生对课题的认识了解,喜欢研究哪一方面,然后结合兴趣爱好,研究方向自由组合。

5.与研究条件相结合。一个课题选择,我总要论证一下研究的条件,条件许可才定下课题:如有没有相关专长的指导老师,资料占有度如何,社区的设施条件等.

总之,短短的这几个月,专家们声情并茂富有哲理的讲座,让我们受益非浅。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018