注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育孩子也需巧施计谋(163班陈思吉家长)  

2011-10-03 23:11:30|  分类: 家庭教育体会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭是孩子的第二课堂,家长是老师的助手,家庭教育是儿童教育的重要组成部分,对孩子的健康、快乐、聪慧地成长是不可或缺的。作为一名家长,在孩子的教育成长过程中,我一边对孩子教育,一边不断探索和思考。在此,谈谈自己的点滴体会。

一、生活中我教育孩子从小必须懂礼貌,要尊敬长辈、尊敬老师,做一个善良、正直、诚实的人。因为每一个人在生活中总需要和他人发生这样或那样的关系,离不开他人的帮助和合作。因此,人与人之间应该尊重、互相帮助,互相关心,互相爱护。我一直教育孩子要团结同学,和同学交朋友。教育孩子不能拿别人的东西。刚进学校上学时,她总会捡了别人的铅笔呀橡皮呀之类的东西回家,偶尔还会和别的同学发生一些小矛盾,和她说了几次道理后,她明白了与人为善的做人基本原则,后来再没发生这样的情况了。

二、把孩子当作一个朋友,少批评,多鼓励。对孩子,我采取多理解,多表扬,多鼓励,少批评的态度来对待。在平常注意培养孩子的是非观念。怕孩子形成了坏的习惯,改起来就比较难了。但小孩子总要犯错误的,我们会及时认真地给予指出,哪些话说的不对,哪些事情做的不好。对孩子犯的错,我基本不会责骂,尽量心平气和的和她分析错误的原因,帮她找到改正的办法。如果有些事情说了几次还不明白,我就要反思,是不是自己表达方式方法上有什么问题,就找另外的方法来和她说。

日本教育家铃木镇说,“有了天才的感觉,你就会成为天才;有了英雄的感觉,你就会成为英雄;孩子找到了好孩子的感觉,他就会成为好孩子。”用虚拟的手段,给孩子制造一个 “我很棒”的自我感觉,他就会逐渐“棒起来”。所以,对孩子的每点进步,我们会在第一时间里,用真诚、热情的语气来表扬、鼓励她。有时还特意当着别人的面来夸奖她。事实上,我们也能明显体会到,鼓励远比责骂的效果好的多。

在对待孩子的问题上,我们采取是民主、平等的方式,平常都尽量抽出时间来和孩子说话,交流,准确地掌握孩子的思想,有针对性的进行启迪和引导。认真聆听她的讲话,使她树立自尊、自信。这样,她也愿意对我们说出自己的心里话,让我们与她共同解决问题。

    三、给孩子创造一个良好的家庭学习环境。言传身教。俗话说父母是孩子的第一任老师,而且是时间最长的老师。家长的言行举止自然不自然的会被孩子效仿,所以父母的言传身教对孩子的影响是巨大的。我们做家长的应不断提高提高自身素质,给孩子一个好的榜样。父母若能给孩子提供一个温馨、和谐的生活、学习环境,孩子自然而然就会用健康的心态来对待生活和学习。平常,孩子在家的时候,我们会看一些专业书籍,或看一些小说杂志,来引导小孩对读书阅读的兴趣。碰到不认识的字或是不理解的东西,她会向我们提问,我会尽量耐心细致的和她解释,如果我们也不懂,就会查找资料给她解释清楚。我把这当成是一个学习知识,同时也是一个培养学习习惯的过程。另外,孩子在家上网应该也是现在家长们普遍关注的一个问题。我家采取的方式是有限制的允许,就是允许她在完成作业后,时间允许的条件下上网,并协助她挑一些有益的网站,如中国统一教育网、学乐中国等网站。这样不知不觉中扩大了孩子的知识面。在双休日、假期我们只要有时间,我们会带孩子到乡下、郊外去踏春、秋游,或到外地去旅游,在进行户外活动的同时,开阔视野,教她认识四季更替,在玩乐间学习生物、地理等自然科学知识。

四、当好学校老师的助手。教育孩子,当然离不开老师们的辛勤培养和精心教育。孩子每天大部分时间是和老师同学一起度过的,可以说在某些方面老师比我们家长的还要了解孩子。做家长的只有配合好老师,把孩子在家的表现及时反映给老师,同时认真对待老师、对孩子在校的评价,尽量对孩子在校和在家的要求一致,才能培养出孩子正确的学习态度和学习方法。我们每天督促小孩完成老师布置的家庭作业,孩子做作业时我们家长尽量避免看电视,玩电脑,至少有一个人在陪她做作业。有时间还会预习下第二天的课程,配合学校老师的教学进度。

五、根据孩子的特点摸索针对性的教育方法。小学语文里有不少看图作文,我要孩子先自己用自己的语言对图画中的人物、场景口述一遍,然后就要她把自己刚才口述的内容写下来,再稍加整理,就成了一篇作文了。数学里很多知识是需要理解的,我给孩子讲过后,通常都要求她再重述一遍,加深她的理解程度。

适当使用激将法。有时孩子会耍些小性子,学习不是很认真,或者想偷懒,我就会适当地激她一下,“不用认真做,做不好让老师批评去吧”,“随便做做吧,同学笑话又不笑我们”……利用孩子的逆反、好胜、要面子的心理,让她自己把事情做好。

其实每位家长对教育孩子都有自己一套好的经验,找到适合自己孩子的教育方法,就是最好的方法。爱孩子、关心孩子是每一个做父母所共有的天性。在生活中除了给他们提供好的物质条件外,更为重要的是注重对孩子思想品德、道德修养的培养。有了善良的秉性,正直、诚实积极向上的精神风貌,以及坚韧不拔的毅力,那么孩子在学校以至将来走上社会,都会是一个受人尊重的人。

总之,教育孩子的方法有很多,真正要做好一个合格的父母,还要付出很多很多,但我认为做家长的最重要的还是要有一颗真诚的心和一份真挚的爱。只要精心培育孩子,方法得当,就一定会有收获的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017