注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

23 “神童”的秘诀  

2012-01-11 22:38:45|  分类: 三年级上册第六单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三年级上册第六单元

23 “神童”的秘诀

学案编写:向雪梅   学案审定:  常媚           学生姓名:           

 

第一课时

学习目标

  1、我能认识9个生字,会写14个字,理解生字词的意思。

2、我能把课文读准确读通顺,初步感知课文内容。

自主学习

1、读课题,我能提出有价值的问题。

2、我要读读课文,自主学会生字词。

【方法:自己读课文,圈出生字,标注易错字,读准字音,认清字形】

我会认读以下词语:

私塾 读书 年纪 成绩 劝阻 称赞 聪明 符号 留心 一篇 刷子 名列前茅 火冒三丈

3、对学:

(1)同桌互读课文,互相纠正读错的地方。

(2)同桌互读生字词,提醒易错音、易错字。

(3)展示对学成果。

4、我在《写字》上写一写、记一记。

【方法:先写易错字、重点字,描一个写一个,边写边想词语】

5、我要默读课文,文中有些不懂的词语,通过联系上下文或查工具书已经解决,有个别仍然不懂的,打上“?”。静静想一想:本文写了一件什么事?心里说一说。

【方法:读完一段想一段讲的什么,再连起来想想课文讲了一件什么事。】

交流展示

    1、小组交流:

   (1)解决“?”。

   (2)小组长带领大家读读课文,再说说课文大意。  

    2、小组展示:

   (1)多形式展示朗读课文。

   (2)请组代表用简洁的语言说说课文大意

练习提升

1、拼一拼,写一写:

cōng  ming    nián  ji     chéng  ji      chēng  zàn

(        )(        )  (        )  (        )

yì  piān      shuā   zi      míng   liè   qián  máo 

(        ) (        )   (                  )

2、形近字组词

私(     )  抄(     )  阻(     )  符(     )

和(     )  沙(     )  组(     )  付(     )

3、把下列句子改成“把”字句

陈毅每次听课之前,总要预习一下新课。

                                                               

同学们拔完了操场上的草。

                                                               

 

 

 

第二课时

学习目标

1、我要理解课文内容,知道“神童”的学习秘诀,懂得学习成绩好主要是靠专心用功和好的学习方法。

2、我能根据自己的感受和体会,有感情地朗读课文。

自主学习

默读课文,思考:

(1)同学们为什么都称小时候的陈毅为“神童”?【提示:从第一自然段和最后一段找出相关语句】

(2)用“    ”勾画陈毅小时候的学习方法,想一想这种学习方法好在什么地方。【提示:课前怎样预习?怎样听课?】

(3)“神童”的秘诀是什么?

交流展示

1、小组交流:

围绕默读思考题进行小组交流。

2、小组展示:

【顺序:中心发言人——组内补充——其他组补充】

【形式:朗读——谈体会——朗读】

拓展延伸

1、听老师介绍陈毅元帅。

陈毅(1901-1972),名世俊,字仲弘,四川乐至人,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家、诗人;中国人民解放军的创建者和领导者之一,中华人民共和国元帅(十大元帅之一),党和国家的卓越领导人。新中国第一任上海市长。

2、读一读写革命老前辈小时候故事的图书或文章,读后讲给同学听。如《同步读本》中孙中山的故事《不懂就问》。

 

练习提升

一、读了陈毅元帅少年时期勤奋读书的故事,你有哪些收获?请你填一填。

我的

收获

读书态度方面

 

读书习惯方面

 

读书方法方面

 

二、分角色朗读下面的句子,再加上标点符号。

毛老师惊奇地问   这些符号是什么意思

陈毅回答说   打圈圈的  是懂得的   打半圈圈的  不太明白  等老师讲明白了  再打圈圈   打黑点的是生字 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017