注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

知路爱路护路防伤宣传教育讲稿  

2012-02-27 13:00:25|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的学校领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!首先自我介绍一下,我姓梁,来自怀化铁路公安处会同火车站派出所。

同学们,你们是富有朝气的一代,是建设祖国美好未来的希望。人生道路可以说才刚刚起步。你们现在正处在长身体、长知识、打基础的“黄金”阶段,不仅要学习好科学文化知识,丰富自己的知识内涵,向着自己理想的人生宏伟目标迈进;而且还要学法、懂法、知法、用法,做一名遵纪守法的好学生、好公民。今天,我将向大家介绍涉及我们切身利益的有关《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》、《治安管理处罚法》等相关法律法规常识。

我们都听过一句话:“要想富,修铁路”。这足以说明铁路在我国国民经济中的巨大作用。我们现在所看到的怀化市,在铁路未修建以前也仅仅是一个叫做榆树湾的小山村。它是随着沪昆铁路、焦柳铁路、怀渝铁路的开通,才带动经济迅猛发展,才先后升级为怀化县、怀化市、怀化地区所在地,1997年,怀化市改为地级市。可以说,怀化是一座典型的“火车拖来的城市”。现在,怀化市是连通西南各省的交通枢纽,是周边城市物质集散地和中转站,在经济上、地位上、作用上都发挥着举足轻重的作用。可见,铁路带动当地经济的作用是巨大的,铁路是一种非常重要的社会资源。可以说,铁路运输的安全畅通与当地经济发展、社会稳定以及广大人民群众生活水平提高都休戚相关。因此,爱护铁路、确保铁路安全畅通显得尤为重要,更加需要大家的支持、配合、参与。

爱车护路防伤不仅是爱护国家财产,而且是爱护自己的生命、构建和谐社会的需要,这就要求大家自觉的遵守铁路法规,爱护铁路的一草一木、一颗道钉、一个螺帽,更重要的是要爱护铁路的设施设备。铁路设施设备是铁路正常运转的物质基础和安全保障。铁路设施设备是根据铁路行车安全需要设置的,有着严格的科学依据,缺一不可。一旦有人搞破坏致使某项铁路设施设备遭到损坏,极有可能酿成大祸,影响火车的正常运行,甚至导致车毁人亡,给国家和人民造成数百万甚至上千万的经济损失。如果真的出现这种情况,该开出的旅客列车不能及时开出,该及时发出的货物不能正常的运输。大家想一想,这将给人们带来多大的不便,造成多大的经济损失?为了保障铁路安全,打击涉及铁路的违法犯罪,我国的《刑法》、《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》、《治安管理处罚法》等都针对铁路设施设备的保护制定了相应的条款。如:我国《刑法》规定破坏铁路设施设备,足以使火车发生颠覆、损坏危险,未造成严重后果的,可判处三年以上十年以下有期徒刑,造成严重后果的,可判处十年以上有期徒刑甚至死刑;我国《铁路法》规定,实施破坏、盗窃、擅自移动铁路设施设备尚不够刑事处罚的,对单位可处三万元以下罚款,对个人可处两千元以下罚款,同时对责任人可以实行治安拘留15天。因此,同学们一定要知法、守法,不要乱动铁路设施设备,这不但是对自己负责,对家庭负责,而且也是对国家、对社会负责。(举几个例子)1997年6月30日0时38分,一个村民爬上一趟货物列车在运行区间时,该村民无意中将车钩提开,造成列车分离,风管拉破,停车44分钟,而该村民的处罚结果却是因涉嫌破坏交通工具被劳动教养两年。2009年10月14日,一趟旅客列车运行至焦柳线K1007+850m一处隧道内时,撞上耕牛紧急制动停车,造成机车风管破裂,经公安、车务、机务、工务、当地乡政府工作人员和附近群众的救援,列车才得以开出,差点造成列车颠覆,这不仅给牛主的家庭造成了重大经济损失,而且差点把牛主自己送进了监狱,教训相当的惨痛和深刻的!

在我们会同县境内,影响铁路运输生产安全的一些治安问题还仍然存在,仍有极少数同学不遵守铁路规定,(现列举一下)主要存在以下问题和现象:

有的同学三五成群到铁路上玩耍、坐卧钢轨,走铁路时走道心(铁路中间);有的同学在铁路钢轨上摆放物品,拿钉子和铁棒放在钢轨上,等火车来时辗压;有的同学用石头或其他硬性物体击打过往列车;有的同学在火车站钻越火车底、攀爬列车,有的甚至盗窃铁路器材。这些都是非常危险的行为,轻则对自己造成伤害,重则会造成火车颠覆,违法犯罪。我国《铁路法》和《铁路运输安全保护条例》都有规定,凡有下列行为之一的,造成人身伤亡事故,由本人和所属单位负责,对铁路造成损失的,依法追究肇事者责任。一、在铁路上行走、乘凉、坐、卧钢轨;二、在车站和铁路线上逗留、游逛、穿越铁路或捡拾东西;三、在车站钻火车底、攀爬列车、跳车和无票乘车;四、在铁路两侧放牧耕牛,造成耕牛肇事;五、拆(卸)盗(窃)铁路器材,移动铁路标志(铁路施工限速牌、警示标志等);六、任何人违反铁路规定造成铁路交通事故,铁路只出于人道主义,根据其家庭困难程度给予适当的安葬费和医疗费。

违反铁路规定的后果是相当严重的。随着铁路设施设备的不断优化,电气化铁路、复线、高速铁路的开通,列车运行速度越来越快,行车密度越来越大,火车运行产生的声音越来越小。据统计,我国每年在铁路上发生交通事故上万起,造成万余人人身伤亡。这不仅给国家和人民生命财产造成巨大的损失,也给千万家庭留下难以弥补的创伤,同时对铁路运输、和谐社会构建都造成严重的威胁。很多人因为不了解铁路,不遵守铁路安全规定,从而使自己和他人成为火车轮下的牺牲品。2009年3月12日20点38分,在沪昆铁路湖南省怀化市芷江县上坪乡境内铁路发生一起铁路交通事故,将下晚息后行走在铁路线路上的7名学生当场撞上,造成4人死亡、3人受伤,给学生本人及家属造成了无法挽回的重大伤害。2010年2月13日(农历2009年大年三十)9点38分,两姐弟因私自进入渝怀铁路桃映至观音岭区间铁路防护网内,被当时快速通过的重庆北开杭州的K427次旅客列车当场撞死,其父母是悲痛不已。再讲讲发生在我们身边的案例:2007年2月7日,两名幼儿园小朋友在农贸市场边铁路桥玩耍,其中一名小朋友就被一列货物列车给当场撞死,其父母伤痛不已。2009年2月8号,一位老大爷就是因为走铁路散步,被火车通过时形成的风力刮倒,摔死在了铁路边。    

2010年7月13日下午,马鞍镇洞溪村的一位老人,因坐在铁路隧道口处乘凉,被一列货物列车车箱上的突出物撞到头部,导致头面部多处粉碎性骨折,前后治疗达四五个月时间,花掉治疗费用两万多元。勉强捡回来一条命。

这些人正是由于不遵守铁路安全规定,鲜活的生命在刹那间就消失。试想,他们的父母、他们的亲人会作何感想?在坐的各位又有何感想呢?我想我们除了珍爱自己的生命,遵守铁路安全规定,遵守有关法律法规外,别无选择。

“人民铁路为人民、人民铁路人民爱,自觉地遵守铁路规定,维护铁路秩序,这是每个公民责无旁贷的义务”。人生最宝贵的莫过于生命,人生最重要的莫过于健康。有多少人在与铁路打交道时因为安全意识差而断送自己的生命;有多少人因在铁路上做坏事,造成他人不幸,影响铁路运输安全。因此,为了你的平安幸福,为了他人的健康快乐,为了铁路运输的安全畅通,我在此呼吁各位同学:一定要自觉地遵守铁路有关规定,时刻提高警惕,防止悲剧的发生。请同学们务必做到以下几点:

1、不要行走铁路隧道、桥梁;

2、不要到铁路上玩耍、坐卧,不抢越铁路;

3、不要钻越火车车底;

4、不要扒乘货物列车;

5、不要攀爬电缆杆、电线杆;

6、不要用石头、泥块等硬性物品砸击火车;

7、不要在铁路线路上摆放石头、铁钉等硬性物品;

8、乘火车时,不要将酒瓶、饮料瓶等物品扔向窗外,(以免砸伤车下行人)。

9、(告诉家人及邻居),不要在铁路两侧20米内放牧牛马、羊群;

10、不捡拾、不偷盗铁路上的螺丝、夹板等铁路器材。

此外,我号召同学们,要发扬助人为乐的精神,发现有老人、残疾人、学龄前儿童在行走铁路时,都要主动上前去宣传、教育他们,去帮助他们,要他们自觉地遵守铁路安全规定,注意自身安全。

最后,希望同学们一如既往的关心、支持铁路事业,爱护铁路、保护铁路、宣传铁路,遵守铁路相关规定,做一名遵纪守法、品学兼优的好学生。

(我的讲话完了,谢谢大家)

祝大家学习进步、身体健康、万事如意

 

2012年2月

 

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018