注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年163班家长会发言稿  

2012-03-01 10:58:37|  分类: 家庭教育体会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位老师、家长朋友们:

    大家好!

我是向宇轩的家长。非常荣幸在这里和大家一起探讨关于孩子的成长教育问题,在此首先向为了孩子的成长教育付出艰辛劳动的老师们表示衷心地感谢。下面我和大家一起交流几点心得体会。

一、培养和尊重孩子的兴趣爱好

要平等地对待孩子,培养孩子的自尊、自信,尽量把孩子看成一个完全独立的人,从小就让孩子自主,学会自己的事情自己做,让他自己安排自己的生活,适当的加以引导。163班的一些同学有时会来我家玩,我就会告诉她自己是小主人,要自己想办法怎么招待同学,安排同学一起游戏、学习。学校的二课堂,我也从来都是让她自己选择,只有孩子有兴趣了,才能学好。课余爱好的培养方面,我认为身教重于言教。比如为了培养孩子爱看课外书多阅读的习惯,我就尽量在孩子面前表现出爱看书,多跟她讲故事讲笑话,以此达到孩子阅读的兴趣。

同时,孩子有什么情况,家长无论对孩子做什么事,都要告诉孩子为什么这样做,告诉她理由,让她理解,而不是责骂。例如:现在孩子在家上网,特别是爱玩网络游戏也是家长们普遍关注的问题。我采取的方式是引导,有限制地允许,告诉她网络上很多东西,我们可以在网上找些资料,增加知识,提前完成了作业可以玩,周末假期也可以适当的玩玩游戏放松,但是要以学习为重,不能沉迷网络游戏。

二、注重孩子的品德教育

可能是遗传或者是我的教育问题,孩子的脾气有些犟。通过了解她和同学、小朋友在一起玩的一些事,我告诉她娇气、喜欢生气都是不讨人喜欢的,这会影响她和别人的交往,会影响朋友、同学之间的友谊,得改了这些坏毛病。我家是农村的,而且我现在在乡里上班,带孩子回家或者跟我下乡的时候,我比较注意观察她的言行,告诉她不能因为自己生活在城里,在农村人面前就有优越感,要学会尊重别人,知道与别人分享自己的东西。通过这方面的努力,我感觉现在孩子比较有爱心,懂得关心别人。

三、鼓励孩子的成长进步

我觉得我们要挑出孩子的优点、亮点表扬,忽略不足的地方。久而久之,孩子好的地方就会越来越好,长处会越来越长,而缺点被慢慢地弱化了。我经常告诉孩子,你那么聪明,肯定能把学习搞得很好,你要相信自己每门功课都有考100分的能力,但是100分不是妈妈对你的要求,妈妈只要你努力学习了,就满足了。可以不在乎结果,但必须重视过程。孩子考砸的时候,我帮她分析原因,找差距,在以后的考试作业中不犯类似错误,我的目的就达到了。

四、和孩子交流心得体会

因为我在乡里上班,不是每天都在家,关于家长和孩子交流的问题,我采取的办法是,如果在家,尽量亲自检查辅导,如果不在家就电话交流。正如我看过的一些育儿资料介绍的,每天问问孩子学校有什么好的表现,学到了什么,有什么需要帮忙的问题等等。我知道163班很多同学的名字,也了解他们的情况。我每天都会认真聆听孩子说一些学校有趣的事,然后和她一起哈哈大笑,也会委婉的问问她的表现,发现一些她不足的地方,帮她指出来。就是这次的家长会发言也是先征求她意见,妈妈这样讲,讲这些行不行?讲的和做的是一致吗?你还有什么想法?妈妈可是因为你在学校表现非常出色才有这样的机会去发言呢,妈妈可自豪啦!

总之,鼓励和尊重孩子是最重要的。培养孩子的自尊、自信,良好的学习习惯,浓厚的学习兴趣,孩子不但能学习好,也会有一个健全的人格。我们别把孩子当成自己的附属物,别对孩子为所欲为,别紧紧抓牢孩子不撒手,给他们一片属于自己的天空!

    谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018