注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

21、放飞蜻蜓  

2012-03-07 13:06:23|  分类: 三年级下册第六单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21、放飞蜻蜓

主备人:向雪梅              编制人:三年级语文教研组全体教师

审核人:饶菊芳   常媚       课时:              时间:     

第1课时(自 学 案)

【学习目标】1、会写12个生字,会认6个生字。

2、正确读写“池塘、抚摸、蜻蜓、平衡、调整、结构、商量”等词语。

3、初读课文,了解课文内容,理清文章脉络,提出不懂的问题。

4、练习朗读课文。

【学习重点】 学习课文,分角色朗读课文。

【学习难点】体会重点句子的含义。

【预习准备】1、读课文,圈生字,了解音形义。

            2、做字词句采集本,感受句子的含义,提出质疑。

【学习过程】

一、谈话导入

1、同学们,你们喜欢小动物吗?能不能说说你喜欢它们的原因。(学生抓住每一种动物的特点进行发言)

2、那么,你知道最像飞机的昆虫是什么吗?

二、自学感悟

1、我要把课文读两遍,把课文读通顺,把字音读准确。

(1)我学会了这些生字,我要写一写:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     (2)文中我有不懂的词语,我还通过查字典或者联系课文上下文理解,还有不懂的,我要标注出来,在小组内讨论讨论。

2、        我还要读课文:

(1)我知道了课文的主要内容。全文共     个自然段,主要写了                                               

                                                              。

(2)我还能根据课文内容把课文分为三个部分,并说说每一部分的大概意思。

3、我还要读读课后学习链接,了解陶行知先生。

三、交流探知

1、对学:①交流易错字的识记方法。

②生字加词语读给小组听听,注意纠错。

2、群学:①请你在小组内交流课文的主要内容,并说说你初读课文的感受。

②小组内解决你不懂的问题。

③小组长带领大家读读课文,要读出感情哦!

四、达标展示

1、看拼音写词语:

qīng   tǐng       chì  bǎng      fǔ   mō         zhōng  zhēn    

(          )      (          )     (          )       (          )

Zhǎng   wò     píng   héng     tiáo   zhěng     jié    gòu

(          )      (          )       (          )        (         )

2、辨字组词:

蜻(        )  塘(         )     蚊(       )    

商(        )  睛(         )     糖(        )   

纹(        )  摘(        )

3、填一填:

陶行知是我国著名的                 家。他提出了“                 ”“                    ”“                     ”等教育思想。

五、扩展延伸

*回去后观察蜻蜓标本,了解它的构造。

【教学反思】

 

 

 

 

第2课时(探 究 案)

【学习目标】

1、阅读课文理解课文内容,有感情的朗读课文,了解课文的叙述顺序。 

2、边读边思考,理解重点词、句的意思,了解有关蜻蜓的科学知识,懂得蜻蜓是人类的好朋友,感悟陶行知对孩子的谆谆教导。

【学习重点】理解课文内容,教育学生热爱大自然,激发学生保护益虫、保护地球的思想感情。

【学习难点】体会重点句子的含义。

【预习准备】收集蜻蜓的标本,了解其构造。

【学习过程】

一、预习导入

1、从文中找出陶行知和孩子们的对话,想一想:陶行知为什么劝孩子们把蜻蜓放了?

方法指导:a、读课文。

b、抓住重点词句勾画批注。

c、边读边想像画面,读出人物的不同语气。

二、自主探究

1、直接劝孩子们把蜻蜓放了就行了,为什么陶行知要向孩子们介绍蜻蜓的眼睛和尾巴?

2、认真读陶行知介绍蜻蜓眼睛和尾巴的语言,讨论交流他这样做的目的?你还有什么不懂的问题,在小组内提出,交流。

三、合作交流

群学:1、说说蜻蜓眼睛和尾巴的特点及功能。

2、放飞了蜻蜓,孩子们的心情如何?

四、达标展示

阅读理解:

      陶行知将蜻蜓(      )地翻过身去,指着它的尾巴说:“你们看,它的尾巴是(          )的。(         )它用尾巴保持(      ),调整(       )。据说,它饿极了的时候,会将自己的尾巴吃去一截。不过,以后又会长出来。”接着,他又指指蜻蜓的头部,对着孩子们说:“它的眼睛很大,结构很(       ),是由(         )的小眼睛构成的,可以看清(        )的虫子……”     ”

(1)         把文中的空白处补充完整。

(2)         这段话主要讲了蜻蜓的            和               的特点。

(3)         文中有两个含有数字的词语,其中               突出蜻蜓眼睛结构很复杂,                表明它看的范围很广。

(4)         陶行知和孩子们说这些话的目的是什么?

                                                                    

五、拓展延伸

阅读《语文同步读本》中的《无私的蜻蜓》和《陶行知的故事》。

 

教学反思】

 

 


 


 
 


     


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017