注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活的哲思  

2013-11-18 21:01:24|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活里的点点滴滴,萦绕着无限的哲思,衣食住行,日常的细节,都可以触发灵机,就看你是否善于观察,善于譬解。

       有人从炒菜的油锅里,领悟出“君子与小人”的道理,油的滑腻浓稠是小人,水的清白恬淡是君子。水可以使不洁的归于洁,油则使洁的变成不洁。君子群里投进小人,就像滚水中滴进一滴油,水可以默默容纳油,但水归水,油归油,仍是和而不同的;若是小人堆里投进一个君子,就像滚油中滴进一滴水,油会激搏爆溅,绝不相容,不炸到两败俱伤,是不肯罢休的!所以从水与油里,可以觉察君子与小人相处的情状。

      有人从劈柴之中,领悟出读书做事的要诀,读书不能尽快选些软熟轻松的东西来读,做事也不能尉避困难棘手的问题去做,读书要“攻坚”,做事要攻克难关,才有成就感,就像劈柴时,不遇到盘根错节的结节硬块,就分辨不出哪把斧头是真正可信的利器!

     唉,生活的耳目多么容易僵化与封闭,人原本可以触事生悟,妙应无穷,只是被一点灰尘大小的渣滓迷住了眼睛,生活里的美景与音乐,都无法见闻与感应。有人甚至是终生沉沦在幽暗死寂中, 人生的悲哀,也就如此!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018