注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

五年级上册家长会发言稿  

2013-11-03 11:58:57|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 五年级上册家长会发言稿

班主任:向雪梅

大家晚上好!很高兴在这里又和你们相见。首先感谢你们对学校工作和老师工作的大力支持,在这里我代表学校和我们班的60名学生向你们表示深深的谢意!说实在的,孩子的教育一直都是我们非常关心的问题,把孩子培养成材也是家长和学校的共同责任,共同的愿望。学校召开家长会的目的就是让你们了解现代教育形势,了解孩子在学校的各方面表现,以便在以后对孩子的教育中做到有的放矢。同时也希望和家长们交流孩子在家的表现,方便老师在教育孩子时做到因人而异。

   我上个学期请了一个学期的产假,这个学期经过两个星期的摸索,对学生和教学也了解了不少,今天耽误大家的时间,主要是进一步同你们沟通,对于学生的升学,想彼此都引起高度的重视,实实在在的为学生的前途做点事,也为我们班能多考入一个一中做点事。所以,关心孩子的成长,关注孩子的养成教育,使每个家庭的孩子终生受益,使每位学生能有扎实的基础。从现在起必须抓起,否则,坏的习惯一旦养成,想改那就困难多了。特别是将来的社会,没有高学历想找一份合适的工作,可能性是不大的。相信你们比我能更加意识到这一点。现在,我趁这次难得机会就开学来的班级工作向各位家长汇报:

一、认识五年级

各位家长都知道五年级是一个爬坡的年级,但为什么是爬坡的年级,各位家长并不十分清楚。这是因为一年级的学生刚入学,什么都不懂,一切都要从头开始。既要教给他知识,又要培养他良好的行为习惯和学习习惯。而五年级的学生则由中年级刚进入到高年级。这一年同学们要掌握的知识就像泛滥的洪水一样蜂涌而至,各位家长只要留心看一下孩子们的作业就会发现:五年级的试卷上除保留了一二三年级的字词之外,多音字、近义词、反义词、四字词、成语、古诗、名人名言、歇后语、给句子改变词序但不改变句子的意思、改写把字句、被字句、阅读理解、习作等都在等待着学生们来猎取。而这时孩子们的发育却处在缓慢阶段,这也就是为什么五年级的学生成绩普遍偏低的主要原因。像一二三四年级能考出90多分的高成绩,但在高年级有可能只能拿到七八十分,相信经过我刚才的解释,大家已经对五年级有了新的认识。

二、汇报班级工作。

由于一个学期没有接触这个班的学生,感觉学生学习积极性退步了,应变能力较差,学习习惯不好,需要我们每一位家长提高警惕,引起高度的重视。最近我发现有部分学生学习态度不端正,,这种现象不容乐观,一切为了孩子的健康和学习。今天约各位家长来,和我们教师一起召开这次家长会,主要目的就是研究一下这一学期同学们面临的任务,制定好措施,通过我们双方的共同努力,搞好学生的工作,使每位学生在本学期都能取得更好的进步,为使每一位同学都健康、活泼的成长而共同努力。可以说,今天这次家长会意义重大,我希望大家集思广益,真正把这次家长会开成是有意义的家长会,对家长能起到实质性的作用。作为班主任和语文老师,我对我的学生充满信心。但也不可否认,孩子毕竟还是孩子,他们的自我约束力还比较差,缺乏持之以恒的耐力,在学习的过程中还会出现这样那样的问题,这就需要我们在座的各位家长和老师密切的配合起来,共同打造您孩子的美好明天!

(一)品德方面:我应该很自豪的说,我们班的同学都很棒。尽管他们还有这样那样的不足,但他们的德行都是好的。比如谁忘了带东西,准会有同学抢着借给他;谁被扣分了,总会有同学为班级做事,想办法加分,集体荣誉感很强,见到老师都能主动问好……总之,在班里已经形成了积极向上的好风气。

(二)学习方面。

  1、开学初报名的时候,看了学生的通知书,我发现学生的语文成绩普遍退步了,有的同学的语文成绩真的让我很失望,上一个学期竟然会有如此大的变化,但从另一个角度看,可以看出这些同学的可塑性很强,经过这个学期的努力,相信也会有突飞猛进的发展,但前提是,要各位家长积极配合,大家对学生要有信心,这个学期我深感肩上的担子更重。因为我们将要面临的是升入一中的压力,我希望我们班的每一位同学都能考入一中,这是我的理想,应该也是你们的理想吧,这就需要我们从现在做起,为孩子的学习打好扎实的基础。  

2、知识学习广泛了,教师在出题方面有更多比较“活”的题,这就对学生提出了更高的要求,基础还必须扎扎实实的掌握、同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题,学习方面的改变还表现在内容增加了,难度加强了,如果基础方面不扎实,解决问题也就困难了,因为解决问题必须要有扎实的理解功底,听写过关也就显得尤为重要,这就要辛苦我们各位家长,要辅导孩子进入高年级。一些学生因为学习基础没打好,学习困难,与其他学生拉开差距,学习不主动,为了逃避写作业在家长面前说今天老师没布置作业,或者说在校已经做好了,这就要我们家长检查一下是否已经完成作业,为什么有的孩子越来越想学,成绩越来越好。是因为他们能更好的完成家庭作业,学习有进步了,显然精神也就好了。而有的孩子学习成绩越来越差,很明显肯定是家庭作业没有完成好。最主要的是没有完成好听写和预习作业,导致成绩越来越差,孩子的成绩不能提高,除了孩子的主观原因以外,相应还要我们家长多抽点时间看看孩子的作业,辅导一下他们的学习,让他们把成绩搞上去。

我们平时常说,十个指头有长短,这也说明学生与学生也是不一样的,他们同样存在着基础,智力,毅力等方面的差异。因此在学习上也表现的千差万别。

(1)比如向宇轩,龙坪杉,陈思吉,王博莹,杨旋,舒敏等等                                                       像这些同学学习一直是让家长和老师省心的,他们在严格要求自己的同时还积极帮助有困难的同学。

(2)听讲专心,发言积极的同学有向宇轩,黄卓群,王博莹,陈思吉,龙坪杉,毛晓,粟跃文,蒋顺成等。

(3)书写认真、字型漂亮的同学,做作业较好的同学。有杨旋,唐靖钧,李俊杰,龙坪杉,杨李镕。

(4)当然,还有个别同学学习习惯较差,平常听课容易分心,课堂学习效率较低。个别作业写不完;有的常忘记做:还有部分学生写字太潦草,没有恒心、耐心。

会后,家长们也可以相互交流,学习他们好的经验与方法。

(三)规范方面:

1、班里很多同学自我约束能力较强,行为习惯好。

2、部分同学听讲不认真,上课爱做小动作,学习习惯有待改进。如龙柚名,张崴,杨文琢。

3、部分男同学太爱动,自我约束能力较差,课下爱追逐打闹,安全问题令老师担忧。如李子林,龙柚名,蒋林杏。

4、部分学生身上带钱,爱买零食。这样既养成爱乱花钱的坏习惯,又对孩子的健康有害。

5、听写总是不过关的同学有:陈虹羽,唐宇,粟首荣,杨刚,杨人榕。

6、有个别同学几乎每天欠作业,要么作业完成的一塌糊涂,字迹很潦草,这些同学是:马钧晏,杨刚,蒋林杏,粟首荣,我问其家长,家长总是说,他在家里不肯做作业,我也没办法啊,既然你没办法,那我也没办法,你放弃我也放弃了。

二、对于以后的班级管理以及教学工作,还以下几点要求恳请家长朋友支持与理解:

您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与方法,教给他做人的道理。但因为班级人数多,所以工作中难免不能面面俱到。单靠老师的力量是不够的,孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。所以家长也应该积极的配合起来,做好以下工作,做到家校合一:

1、家长在家里为学生创设良好的学习环境,使学生安心、充分学习。平时不允许到同学家玩和做作业,因为每天4点半放学已经比较晚了,在一起做作业效率也不会高,还会养成抄袭、一边写作业一边玩等坏习惯;何况也不安全。周末在家,去同学家玩一定要经过双方家长同意,保证安全,同样也不要把作业带到同学家做。另外,我发现我们班的留守儿童比较多,大部分都是由老人监管,对于家庭作业的辅导肯定是有限,也是无能为力的,于是就将小孩放到家教老师手里,有大部分的家教老师不太称职,丝毫没有告诉孩子学习的方法,有的甚至就将答案直接告诉他们,这样以来,第一,你们是浪费钱请家教,花了几百块钱一点效果都没有。第二,这样比没有请家教老师的情况更糟糕,养成他们抄袭,或者直接告诉答案的坏习惯,就比如说听写,我可以很断定的说,在家教老师那里做作业肯定是没有是听写的,都只是抄了将词语抄了一遍而已,因为那些在学校听写总是不过关的同学,就是在外面请家教的同学。所以,你们也不要很放心的交给家教老师,也要时刻督促孩子的学习情况,当然也有进步的同学,比如李艺,他在家教老师那里做作业,语文还是有很大的进步。关于要不要请家教的问题,还有待你们自己去思考,我只是提供一些建议。

2、多与孩子交流,多关注孩子的学习,询问孩子在校的学习。要善于发现孩子学习上的进步,给以及时、充分地肯定,并提出新的要求。有的孩子一听到老师要找家长就心惊胆战,撒谎应付,想必他也知道最近在学校表现不好。但实际上,老师也只想告诉家长,该学生最近在学校的表现,有什么地方要即使改正,希望家长和老师配合,一起努力,想出更好的教育方法,帮助他们养成好的学习习惯。

3、由于孩子还是贪玩的年龄,希望家长经常询问一下孩子一天的学习情况,督促孩子独立、认真、快速地完成每天的家庭作业,并让孩子养成检查作业、放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其他事情的好习惯。

4、每天的家庭作业一定要签好字,并不只是单纯的签字,签字的目的是要求我们家长要检查学生的作业是否全部做对了,有些同学的作业确实已经签字了,但作业全都是错的,你这样签字又有什么用呢,当然如果作业全都是对的,你没有签字,我也不会怪你,我看重的是作业的质量平。时也可以多和老师联系,及时了解孩子的学习状况,发现问题及时督促。

5、多给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾。由于孩子的个体差异,免不了学生的成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们是应该适当的批评,但是孩子很努力,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味的给他泼冷水,我们该做的是跟他一起努力,想想怎样才能把他的成绩提上去,多关心他的学习情况。

6、对于孩子的到校时间,我们规定全体学生在早上7:30赶到学校读书;7点50分我们就要正式上课了,有些同学总是踏着铃声进教室的,我们现在不能和低年级的同学比,我们要提早上课,下午1:30赶到学校看书,值日生提早10分钟来学校收拾班级,打扫卫生。

7、本学期语文我特别重视他们的课前预习,以及课后巩固和课外阅读。因为五年级的课文内容更深奥了,如果课前不做好充分的预习,单凭上课听讲是很难有效果的。同时,五年级要掌握的知识更多、更难,课后一定要及时巩固,每教完一篇课文都要听写相关词语背诵课文段落。到了五年级,作文对于学生来说至关重要,在学校,老师只能教给他们习作的方法,语言的组织就在于他们平时的阅读与积累,家长与老师不可能代为写作。所以,给他们选择好的课外读本很重要。我规定每周写1篇作文。所以,也请家长们回去关注孩子的习作情况。作文要一气呵成,不能上午写半段,下午补半段,我们都知道,写作的灵感也是一时的,过了写作最佳的思维阶段,作文的质量肯定不高。写完后还要自己阅读修改。如果实在不会写的同学,可以先找例文仿写,千万不能网上或书上抄一篇,那是永远也不会提高作文水平的。

二、家长的配合。

  家长的善导是家庭教育的黄金,要掌握孩子的心理,抓好萌芽教育,才能使孩子逐渐步入正道,教育孩子是我们教师的责任,也是家长们的责任。学生来到学校接受教育,提高和进步,是我们老师的愿望,也是家长们的愿望,为此,我希望家长朋友们多费点心思,配合我们做好以下几个方面的工作:

  1、多给孩子一点信心,做孩子成长的强有力的后盾,由于孩子的个体差异,免不了学生的成绩有好有坏,孩子由于不肯学习,导致成绩差,我们是该适当的批评,但是有的孩子学习已经很用力了,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味地给他泼冷水,这样反而使孩子对学习产生反感情绪,面对成绩差的孩子家长不应该放弃,应该想办法让孩子把学习搞上去。这正如“爱而不溺,言而有度。”

  2、教育孩子遵守纪律,家有家法、校有校规,班级也有班级的纪律,常言道,没有规矩不成方圆,这些规定和纪律是同学们提高成绩的保证,学生们只有好好的遵守这些纪律,才能够形成一个良好的班级,才能够全面提高自己的水平。加强纪律观念,做到文明守纪,就显得格外必要,要教育孩子明白,一个懂得规矩,并且自觉遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步,假如哪个学生在遵守纪律方面做得不好,不仅仅对自己是一种伤害,对于那些刻苦学习,一心求学的孩子来说是一种伤害,对于我们班级是一种伤害,这是我们不愿意看到的,也是绝对不允许的。针对学生的情况,及时和老师联系,及时沟通,我觉得在教育孩子的问题上,首先要了解学生,要做到真正的效果,家长朋友们应多和老师联系,了解孩子的在校情况,以做到及时教育,有个别的孩子家长老师两头瞒,自己落得消遥自在,结果可想而知,假如我们提前做好了这部分学生的工作,我想至少使他们更进步一些,这就需要我们进一步交流。请家长注意培养孩子各方面的能力及良好品德,为了使每个孩子都可以成人,都可以成才,使每一个孩子都在班里生动、活泼、健康的发展,我们会尽最大努力与孩子们建立起民主、平等和谐的师生关系,在课堂上,老师带领孩子们一起学习、探究质疑问题,让每个孩子的智慧火花在每节课上闪亮,希望在座的家长与老师一起来实现这个美好的理想。希望家长能做到以下几点:

  (1)认真协助学生正确对待每一次的作业,不要认为“写”才叫作业,练习多读书,大量阅读课外书也是很好的作业。俗话说:“书读百遍,其义自现。读书破万卷,下笔如有神。”(比如:班级书读得好的同学有向宇轩,黄卓群,毛晓,王博莹等)对于孩子做不好的作业问你时,帮助孩子去理解,而不是直接告诉答案。让孩子把完成作业,替班级和学生分忧、为班级争取荣誉,当成是自己的责任和义务,帮助孩子从小树立责任意识,使孩子的身心健康地成长。

(2)有关我们班的多媒体教室的情况,向大家汇报一下,由于我们班重新换了一个灯泡,就是一千多块钱,三年级的时候学校举行大合唱比赛,我们用班费统一给每位同学买了一套四十多块钱的服装,这个学期教室搬迁花了五百块钱,现在已经没有钱了,这个学期我们教室的窗帘脏了都是分发到个别学生的家里去清洗的,因为拿到外面洗的话,要几百块钱,这也是花我们自己的钱,干脆就分给我们自己洗,有

我们对这些家长表示鼓掌,这个学期幻灯机又坏了,李崀一的家长自己出了三百多块钱帮我们修理了,她说自己小孩在我们班上,为班级做点事情也是应该的,来,我们为这种精神表示鼓掌,还有两年的时间,我们又要装扮教室,又要在班级搞活动,已经没有费用了,到时候可能要各位家长出点钱,作为班费,你们不会有什么意见吧。

(3)有关教室搬迁的问题,我向大家做个说明,五六年级是学校领导比较重视的年级,学校会创设一个安静的环境给五六年级,那一栋教学楼确实比较嘈杂,因为前面就是大操场,学生的吵闹声,上体育课的口哨声,有的时候幼儿园搞活动时的音乐声,非常不利于学生的学习,这边教学楼要相对安静多了,行政领导的办公室都设在这栋教学楼,也有利于领导监督五六年级的学习。所以才会搬迁到这栋教学楼,这里虽然光线暗了些,但还是好上课,请大家放心,虽然领导当时承诺了不换教室,但什么都是有变化的。敬请谅解。

(4)现在五年级了,又要举行奥语奥数竞赛,成绩比较突出的同学,家长也为她们买一些奥语奥数的书籍,做一做课外的题目,像奥语竞赛,题目不是课文中的,都是课外的题目,就要看你课外知识学的怎么样,奥语竞赛的成绩是要纳入六年级毕业会考中的,也就是说六年级升入初中毕业会考的成绩不是靠一项成绩来评定,现在实行老师推荐制,我们就看学生的几次摸底考试的成绩和平常的表现来推荐是否进入一三中,奥语奥数成绩突出,会加分。像这些同学家长尽点心课外布置一些奥语题目做一做,如向宇轩,黄卓群,刘子铭,龙坪杉,李俊杰,陈思吉,杨李镕,吴林峰,杨旋,唐靖钧等。

(5)这个学期,我们学校新修建了学生食堂,提供早餐和中餐,5元钱一餐,如果你们早上来不及做早餐的话,可以让您小孩在学校用餐,学校的饭菜绝对比外面的干净,你们可以放心食用,既安全又卫生,我每天都在学校吃。

当然,在班级工作中,我肯定还有很多不足的地方,希望家长理解、见谅,敬请各位家长提出宝贵意见,在今后的工作中对我有什么意见、建议、要求,希望家长们多和我交流。总之,教育孩子是一项长期工程,不像农民种地、外出打工较短的时间就能看到成效。只有当你的孩子步入社会,走进工作,才能看到教育的成功点。为了孩子们的健康成长,我们走到一起来了,为了我们的理想,我们必须一起努力,实现这个理想,相信有你们的关心和支持,再加上同学们的努力,在以后的工作中,我们会有更大的进步。衷心地谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018