注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

用爱伴随孩子成长(209班储菲妈妈)  

2015-11-30 21:59:09|  分类: 家庭教育体会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子已过六岁,从呱呱坠地,到呀呀学语,蹒跚学步,直至走进幼儿园,这一路的风雨携行,让我们对“父母”这个眼有了更透彻的认识。古语说的好“要知父母恩,怀中抱儿孙”。是呀,养育好自己的子女,让他们茁壮健康的成长,是我们的职责与义务,更是爱的传递。伴随孩子的成长,孩子的家庭教育也成为了我们父母必修的一门功课。

说到家庭教育,同样也是让人头疼的,很多父母看到别家的孩子比自家的孩子教育的好,羡慕的同时又不禁会想为什么自己的孩子就比别的孩子差呢?其实孩子之间的比较我个人觉得没有任何意义,因为他们都是不同的个体,各自都有自己的优缺点,再加之家庭环境和父母投入的不同,造成个体差异很正常。我相信很多家长对教育小孩肯定觉得无从下手,其实我也是。读书的时候我上的也是师范院校,知道家庭教育对孩子的重要性,那时我就想以后要怎么怎么教育好自己的孩子,可是真到现实生活中来,带孩子和工作很难兼顾,只好把孩子扔给外婆带,等到上幼儿园以后想好好教育她,你会发现孩子的很多习惯已经成型,性格也已经定性,想去改变着实很难,时常让我有迷茫和挫败感。

女儿性格天生好动,认识她的人都说她是女生相男生性格,在她上幼儿园以前我也没觉得她有什么坏的习惯,上幼儿园后她,老师经常跟我说女儿上课坐不住,喜欢讲小话,做小动作,上课不专心,回家后跟她讲了很多道理,有不少老师也给我支招,让我训练她的静坐,但是效果都不佳,她根本就不听,依然我行我素,还说我平时又不管她,还老教训她,我当时就懵了,觉得我应该多花点的时间好好关心教育她,为了避免让她的这些坏习惯迅速疯长,我毅然跟领导辞去了支行领导的职务,腾出更多的时间去关心她。虽然她现在还是无法完全改掉这些坏习惯,但至少她能听我的话,跟她讲的道理她也认同,比之前有很大的进步,我已经很欣慰了。现在回想起来,孩子的好习惯真的是从出生就开始培养的,俗话说的好“播种习惯,收获性格”让孩子从小养成良好的生活和学习习惯,对孩子的将来会产生积极的影响。如言谈举止、行动坐卧,洗脸洗脚等。作为父母要尽量多陪伴孩子,父母的言行就是孩子最好的榜样。养成习惯是个过程,允许犯错,敢于面对,及时纠正,不断完善。家庭学习中,父母始终以一个朋友的身份参与其中,对于孩子点滴的进步我们都及时给予鼓励表扬与认可,让孩子明白学习是自己的事情,是责任,是义务是自己的使命,是自己终身要做的事情。和孩子一起学习,和孩子一起成长,和孩子一起快乐。用我们的身体力行,影响孩子,激励着孩子。
     忙碌的工作和学习占据了我们太多的时间,为了能调节疲惫的身心,放松心情,开阔视野我们经常利用放假休息的时间带女儿出去爬山涉水,增长见识。记得有一年到深圳水上乐园,女儿在那里尽情的玩耍,一点都不畏惧这是个陌生的城市,她比其他的小朋友都要手脚灵活,快速的爬上爬下,其他小朋友才排队玩了一轮,她已经玩了几轮了。女儿大字型躺在喷泉池里,任由喷泉水从上而下冲刷自己的身体,在那一刻我觉得这就是孩子天性的释放,我们整天蜗居于小县城不是宅在家里,就是在单位,有时我见客户的时间都比见女儿的时间多,忙碌的身影,积压的情绪,大人如此,小孩亦如此。     

其实开心与快乐就在身边,关键看我们如何把握,所以给孩子丰富的生活也是在丰富我们的自己的人生,同时也是给我们积累老时回忆的素材,用我们的行动创造多彩的生活,用默默的坚持积累多姿的人生。
    现在女儿上小学了,学校成了孩子学习的主阵地,是孩子成长,活动的重要场所。作为家长,与老师沟通是我们家长的常规工作。平时通过电话信息等形式加强沟通,及时了解孩子在校的情况,积极配合老师做好孩子的教育引导工作,不给学校添麻烦孩子上学期间,要鼓励和陪伴她积极参加学校组织的各种活动,增强孩子生活的信心,感受他们成长的快乐,享受他们进步的幸福,给孩子人生的童年留下难忘的回忆。
    时间匆忙,岁月流逝,在匆忙中我们告慰逝去的青春,在匆忙中孩子也渐渐长大。我们肩负起教育孩子的重任,把爱播撒到孩子的心田,用智慧点亮孩子前进的方向用行动感召孩子幼稚的灵魂用坚持孕育孩子出彩的人生。

 

 

                                     储菲妈妈-沈鸿敏

                                         2015.11.28

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017