注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县一完小209班博客

精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,可谓天才!

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明的力量  

2016-12-10 22:38:54|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明的力量

                  会同林城一完小   向雪梅

“时见曰会,殷见曰同”,会同,一个有着九百多年历史的县城,共和国第一大将粟裕同志的家乡,“华夏同始祖,天下共连山”的炎帝故里,凭借着会同人民那勤劳的双手、淳朴的民风和历史积淀下来的文明,从古至今,敲击着每一位会同人民的心灵,也洗涤着每一颗会同儿女的灵魂。

我们被文明浸润的时间长了,就会滋长出一种力量,一种为了捍卫文明、宣扬文明而不顾一切的力量,这种力量在我们身边蔓延开来,绵延下去,直至永远……永远…….

一完小有一位老师叫龙格林,五十多岁,因患腰椎盘突出等多种慢性疾病多年,不宜站讲台上课而被安排到食堂搞后勤。她听说教师要轮流到街上进行文明劝导,因部分老师课务太多,实在调不过课,龙老师便主动申请工作之余文明劝导。不管多累多忙,她都会提前到岗,推后离岗。有一天天气炎热异常,又是中午班,她站了约二十多分钟后突然晕倒了,被送进了医院。她醒来后看到在旁守候她的龙书记,问的第一句话居然是:“龙书记,我这进了医院,有人替我去站岗了吗?中午有许多学生要过马路呢,可千万别出什么事啊!”事后有人问她“你身体不好,讲台都不能站了,还去站什么街啊?”她一脸严肃地说:“怎么叫站街啊?那是文明劝导!穿上红马甲、戴上红帽子、拿着小红旗去传播文明是一件很光荣、很神圣的事!或许自己的一次真诚劝导,能避免一场可怕的车祸呢!我那是在保卫生命,捍卫文明啊!”

朋友们,您是不是在心中默默地为龙老师竖起了大拇指?那么,再请您准备两个大拇指为这样一群人点赞!他们就是我们可亲可敬的城管!一群能经得住日晒雨淋、听得了谩骂、受得了指责、咽得下委屈的人!前不久在微信群,我看到这样一个视频,一个男子拿着锤子站在执法车上使劲儿砸玻璃,边砸边破口大骂,甚至赤膊上阵,持刀威胁。我把这个视频转发给一个当城管的朋友看,并问“以后你还敢不敢去管那些蛮不讲理的人?”他的回答让我刮目相看, “不是管,是执勤,是规劝,是引导,而且得加大力度!正因为有不讲理、野蛮的人存在,社会才更需要我们。现在会同在创省级文明县城,我们城管得更有耐心更有头脑地去执勤,就算被砸的不是车,而是人,我们还得继续我们的工作!”多么朴实的话语,难道不叫我们肃然起敬吗?让我们真诚地为这些平凡人点赞!

经历过这些人和事,我常思考:是什么,让龙老师带病坚持文明劝导?又是什么,让这些城管冒着被打被骂的风险依旧耐心规劝不文明的现象?是一种力量,一种文明的力量,推动着他们发自内心地这般做!当您看到路边的公用电话亭,被折磨的遍体鳞伤、苦不堪言;美化环境的装饰牌,被小刀划破后在风中呼呼作响;就连那不会说话的垃圾箱也往往是四肢不全、面目全非;广场上的健身器材更是难逃厄运,您还能视而不见、熟视无睹吗?不,绝不!

“一滴水也能折射出太阳的光辉”,我们积极行动起来,用爱心去关注周围的变化,用热情去传播创卫的理念,用行动去肩负传播文明的重任,让我们心相连、手相牵传递着文明的力量,万众一心,众志成城,让文明之花在我们的家乡——会同的每个角落盛开!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017